Дезинфицирующие средства
Дезинфекция — удаление или уничтожение живых возбудителей инфекционных болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды.
Дезинфекция медицинских изделий проводится на месте их использования (в отделениях, кабинетах) с применением физических и химических агентов. Наиболее надежной принято считать физическую дезинфекцию.
Обеззараживание физическими методами представлено в трех вариантах.
1. Кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут или в 2,0% растворе питьевой соды (15 минут) при полном погружении предмета.
2. Обработка водяным насыщенным паром под избыточным давлением (0,5 кгс/см2) при температуре 110°С, время выдержки— 20 минут, осуществляется в паровых стерилизаторах или дезинфекционных камерах.
3. Дезинфекция сухим горячим воздухом при температуре 120°С с экспозицией 45 минут, для чего используются воздушные стерилизаторы (сухожаровые шкафы).